본문 바로가기
일상/음식

간장 끓이지 않고 편안하게 고추장아찌 담그는 법(초간단)

by 코지호미(cozyhomie) 2022. 11. 8.

코로나 걸린 김에 뭔가를 해야겠다하여, 마침 시골에서 올라온 엄청나게 많은 고추를 장아찌 담궈야 겠다고 마음 먹었습니다.
시큼 달달한 고추장아찌는 정말 밥도둑인데요.
가끔 삼겹살 구워먹을 때에도 유용하게 사용하고 있습니다.

레시피 나갑니다.

1. 고추 1키로를 다 씻습니다.
2. 고추 꼭다리를 반 정도 잘라내어 보기 좋게 만들어 줍니다.
3. 양념이 잘 밸 수 있도록 고추 끝 부분을 잘라줍니다.
4. 고추통에 물기를 제거한 고추를 넣어줍니다.
5. 양조간장 또는 진간장 6컵을 넣습니다.
6. 식초 3컵을 넣습니다.
7. 설탕 3컵을 넣습니다.
8. 매실액 1컵을 넣습니다.
9. 소주 1컵을 넣습니다.
10. 잘 저어준 다음 뚜껑을 닫고 냉장고에서 숙성시킵니다.

간단 하죠?
저도 처음 해보는데 간단해서 많이 놀랐습니다.

대략 봄~여름쯤에는 먹을 수 있을 것 같아요~
맛있는 장아찌 만들어 보세요~


 

반응형

댓글